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春雨と錦糸卵の酢の物

調理時間
20分
カロリー
157 Kcal

春雨のツルツル食感がクセになりますね。合わせダレはラー油が効いた味付けに。

春雨と錦糸卵の酢の物
材料  ( 2 人分

<下味>

  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

1個
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1

玉ネギ

1/8個

<合わせダレ>

  

ラー油

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

白ゴマ

小さじ1/2

下準備

  • 春雨と錦糸卵の酢の物の下準備1

    春雨は袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきって、食べやすい長さに切り、<下味>の材料をからめる。

  • 卵に酒、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、薄くサラダ油をひいて熱したフライパンに一気に流し入れ、卵液を全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返す。まな板に出して冷めたら2~3等分に切り、細切りにする(錦糸卵)。

  • 玉ネギ、キャベツ、キュウリは長さ3cmの細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにしてキャベツと一緒に熱湯でサッとゆでる。ザルに上げ、しっかり水気をきって、冷ましておく。

  • ボウルに<合わせダレ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 春雨と錦糸卵の酢の物の作り方1
    1

    <合わせダレ>のボウルに、玉ネギ、キャベツ、ニンジン、キュウリを加え、混ぜ合わせる。

  2. 春雨と錦糸卵の酢の物の作り方2
    2

    しんなりしてきたら春雨、錦糸卵を加えて全体をさらによく混ぜ合わせ、器に盛る。白ゴマを指先で軽くつぶしながら香りを出し、振りかける。

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