印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブロッコリーのタラマヨチーズトースト

調理時間
20分

レンジとトースターで素早く調理するのでビタミンCの流失は最小限。チーズでタンパク質も補給できるバランスのよい一枚。

ブロッコリーのタラマヨチーズトースト
材料  ( 2 人分

食パン

(4枚切り)2枚

マヨネーズ

大さじ2

オリーブ油

小さじ2

下準備

  • ブロッコリーのタラマヨチーズトーストの下準備1

    ブロッコリーは小房に分け、小さめに切る。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで40秒~1分程度加熱する。キッチンペーパーで水分を取っておく。

作り方

  1. ブロッコリーのタラマヨチーズトーストの作り方1
    1

    食パンは外側1cmを残し、中央部をちぎって、凹みを作る。ちぎったパンはみじん切りにする。

  2. ブロッコリーのタラマヨチーズトーストの作り方2
    2

    ボウルに皮をとったタラコとマヨネーズを入れ、混ぜる。

  3. ブロッコリーのタラマヨチーズトーストの作り方3
    3

    (2)にブロッコリー、みじん切りにしたパン、カッテージチーズを入れ、混ぜ合わせる。

  4. ブロッコリーのタラマヨチーズトーストの作り方4
    4

    食パンの凹み部分に(3)の材料を入れ、上からオリーブ油をかけ、オーブントースターでパンがこんがりするまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ブロッコリーはレンジで加熱したあと、キッチンペーパーで水分を取ると水っぽくなく仕上がります。
・ブロッコリーの花蕾は焦げやすいので、焦げ付きそうになったときは、ホイルをかぶせると良いです。
ブロッコリーのタラマヨチーズトーストのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.