サツマイモクリームと角切りのサツマイモがダブルで入った秋のパン。生クリームを入れた生地はとってもしっとり。
<サツマイモクリーム>
生クリーム,牛乳を人肌程度に温める。
ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、卵黄を端におき、温めた生クリーム、牛乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
サツマイモ(100g、150g)をラップで包み、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。<サツマイモクリーム>のサツマイモは熱いうちに皮をむき、つぶしながらその他の材料と混ぜ合わせる。残りのサツマイモ(150g)は皮ごと角切りにする。
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして2等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。
成形する。とじ目を上にして麺棒で15×20cmに広げる。<サツマイモクリーム>と角切りにしたサツマイモを混ぜ合わせて全体に広げる。
巻き始めと巻き終わりの部分にはクリームを載せないようにしてください。
手前から巻き、片方の端を残して縦3等分に切る。左右の生地を上に向けて3つ編みをし、型に入れる。
天板にのせて温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。オーブンを220℃に予熱しておく。予熱しておいたオーブンで15分焼く。
熱いうちに仕上げ用の無塩バターを溶かしながらぬり、黒ゴマを振る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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