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スペアリブ紹興酒焼き

調理時間
-
スペアリブ紹興酒焼き
材料  ( 3 人分

<つけダレ>

  

紹興酒

(又は酒)大2
  

しょうゆ

大1.5
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1片
  

白ネギ

1/2本
  

クローブ

2個
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

ゴマ油

大3

下準備

  • スペアリブ紹興酒焼きの下準備1

    豚骨付きバラ肉に塩、コショウをしてよくもみ込む。

  • スペアリブ紹興酒焼きの下準備2

    ニンニクは縦半分に切り、芽をとってみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむきみじん切りにする。

  • スペアリブ紹興酒焼きの下準備4

    白ネギは縦に4~5本切り込みを入れてみじん切りにする。

  • セロリは筋を引き、食べやすい長さのスティックにする。

  • プチトマトは水洗いし、水気をきっておく。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. スペアリブ紹興酒焼きの作り方1
    1

    豚骨付きバラ肉を<つけダレ>にからめ、30分漬ける。

  2. スペアリブ紹興酒焼きの作り方2
    2

    天板にオーブンシートを敷いて豚骨付きバラ肉をのせ、220℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

  3. スペアリブ紹興酒焼きの作り方3
    3

    美味しそうな焼き色が付けば器に盛り、セロリ、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・タレが焦げそうな時はアルミホイルをかぶせて焼くと防げます。
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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