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ゴママヨソースがけナスのはさみ揚げ

調理時間
20分
カロリー
466 Kcal

いつものナスがボリュームアップ。ゴママヨソースで食欲アップ。

ゴママヨソースがけナスのはさみ揚げ
材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

<タネ>

  

玉ネギ

1/4個
  

卵黄

1個分
  

ショウガ汁

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

小麦粉

適量

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

1/2個
  

50ml

<ゴママヨソース>

  

練り白ゴマ

小さじ1.5
  

マヨネーズ

大さじ1.5

揚げ油

適量

下準備

  • ゴママヨソースがけナスのはさみ揚げの下準備1

    ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り離さないように横に切り込みを入れて、すぐに水に放つ。

  • 玉ネギは細かいみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱してしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきっておく。

  • <衣>の材料をサックリ混ぜ合わせる。

  • <ゴママヨソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. ゴママヨソースがけナスのはさみ揚げの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. ゴママヨソースがけナスのはさみ揚げの作り方2
    2

    ナスの水気を拭き取って小麦粉を薄く振り、切り口に(1)をはさむ。

  3. ゴママヨソースがけナスのはさみ揚げの作り方3
    3

    薄く小麦粉をまぶして<衣>をつけ、170℃の揚げ油で火が通るまで揚げる。

  4. ゴママヨソースがけナスのはさみ揚げの作り方4
    4

    器にキャベツ、プチトマト、(3)を盛り合わせ、<ゴママヨソース>を添える。

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