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ゴーヤのおかか和え

調理時間
15分
カロリー
15 Kcal
ゴーヤのおかか和え
材料  ( 4 人分

ゴーヤ

(ニガウリ)1/2本
  

少々

<合わせおかか>

  

しょうゆ

小1~2

下準備

  • ゴーヤのおかか和えの下準備1

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で種とワタを取り、薄切りにする。

    残ったゴーヤはワタと種を取って保存すると苦味が増しませんよ!新聞紙等で包み、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存すればOK。(買ってきたゴーヤの鮮度にもよりますが1週間くらいは大丈夫です。)

  • ボウルに<合わせおかか>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ゴーヤのおかか和えの作り方1
    1

    塩を入れたタップリの熱湯でゴーヤをゆで、ザルに上げ冷水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、<合わせおかか>のボウルに入れてよく和え、器に盛る。

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