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ビーフライス

調理時間
20分
カロリー
686 Kcal
ビーフライス
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300~350g

玉ネギ

1/2~1個

シイタケ

2~3枚

細ネギ

4~5本

キャベツ

1/8~1/6個

貝われ菜

1パック

<調味料>

  

大4
  

みりん

大3
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大5
  

ゴマ油

大2

ご飯

(炊きたて)2合

下準備

  • ビーフライスの下準備1

    牛肉は5cmの長さに切り、<調味料>を合わせた中に入れ、よく混ぜ合わせる。

  • ビーフライスの下準備2

    玉ネギは、1cm幅のクシ切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は5mm幅に切る

  • 細ネギは根元を切り落として水洗いし、3cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

  • 貝われ菜は水洗いし、根元を切り落とて、長さを半分に切ってキャベツと合わせる。(すぐに食べない場合は、抗菌のビニール袋に入れ冷蔵庫に入れておく)

作り方

  1. ビーフライスの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、玉ネギがしんなりすれば、シイタケを加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. ビーフライスの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油大1、ショウガを入れて強火にかけ、香りが立ってくれば、牛肉を加え炒める。

  3. ビーフライスの作り方3
    3

    牛肉が炒められれば、(1)を加え炒め合わせて牛肉をつけておいた<調味料>を加える。全体にからめば細ネギを加え、細ネギがしんなりすれば火を止める。

  4. ビーフライスの作り方4
    4

    器に炊きたてご飯をよそい、合わせキャベツをのせ、更に3の炒め合わせを盛り、汁をかけ、白ゴマを振り掛ける。(ピリ辛がお好みの方は、<調味料>に豆板醤を加えてください)(材料カットのご飯は3合です)

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