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ゴマ雑煮

調理時間
20分
カロリー
336 Kcal

練り白ゴマがたっぷり入った、コクのある雑煮です。ニンジンを梅型に抜いて、可愛く仕上げました。

ゴマ雑煮
材料  ( 2 人分

お餅

(丸)2個

小松菜

1/4束

カマボコ

(薄切り)4切れ

みりん

大さじ2

しょうゆ

大さじ2

練り白ゴマ

大さじ3

ユズ皮

適量

下準備

  • 小松菜は熱湯でサッとゆで、冷水に取って水気を絞り、根元を切り落として長さ4cmに切る。

  • ゴマ雑煮の下準備2

    ニンジンは幅5mmに切り、梅型に抜く。

  • お餅はトースターで薄く焼き色がつくまで焼く。

作り方

  1. ゴマ雑煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁とニンジンを入れて強火にかけ、煮たったら弱火にしてみりんとしょうゆを加える。練り白ゴマをだし汁適量で溶き、鍋に戻し入れて火を止める。

  2. ゴマ雑煮の作り方2
    2

    お椀にお餅、小松菜、カマボコを盛り込み、熱々のだし汁をかけ、ユズ皮を添える。

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