印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キュウリの中華和え

調理時間
10分
カロリー
38 Kcal

キュウリは叩き割る事でより食感がよくなります。

キュウリの中華和え
材料  ( 4 人分

  

(板ずり用)大さじ1

ニラ

1/2束

<中華ドレッシング>

    

作り置き甘酢

大さじ2  作り方 >>
    

しょうゆ

大さじ1
    

ゴマ油

小さじ2
    

ラー油

適量

下準備

  • キュウリの中華和えの下準備1

    キュウリは両端を切り落としてまな板に置き、塩をかけ手のひらでコロコロ転がし(板ずり)、水洗いする。水気をきってすりこ木、またはビン等でキュウリを軽く叩き、食べやすい大きさに割る(種が多い場合は種の部分だけを取り除く)。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を取り除いて食べやすい大きさに切る。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

作り方

  1. キュウリの中華和えの作り方1
    1

    <中華ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、キュウリを加える。

  2. キュウリの中華和えの作り方2
    2

    熱湯にキクラゲ、ニラを加えてサッとゆでザルに上げる。しっかり水気をきって(1)の<中華ドレッシング>に加えて和え、器に盛る。

キュウリの中華和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.