印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメのかきたま汁

調理時間
10分
カロリー
65 Kcal

ふんわりとした食感の卵がおいしい一品です。

ワカメのかきたま汁
材料  ( 2 人分

1個

ミツバ

(刻み)大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 卵は溶きほぐす。

  • ワカメのかきたま汁の下準備2

    塩ワカメは塩を洗い流し、10分置いて塩気を抜く。水気を絞り、ザク切りにする。(ヒント)調理時間にワカメの塩を抜く時間は含みません。

作り方

  1. ワカメのかきたま汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら火を少し弱め、<調味料>の材料を加える。

  2. ワカメのかきたま汁の作り方2
    2

    再び煮たったら溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら火を止め、ワカメを加える。器によそい、刻みミツバをのせる。

ワカメのかきたま汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.