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イカのぬた

調理時間
20分
カロリー
101 Kcal
イカのぬた
材料  ( 4 人分

  

大さじ3

<からし酢みそ>

  

白みそ

大さじ4
  

砂糖

大さじ2.5
  

作り置き甘酢

大さじ1.5~2  作り方 >>
  

練りからし

小さじ2

木の芽

(あれば)適量

下準備

  • イカのぬたの下準備1

    ワケギは水洗いして根元を少し切り落とし、熱湯でサッとゆで、そのまま冷ます。根元を揃えて水気を軽く絞りまな板にのせ、麺棒等で根元から葉先に転がしながら水気とぬめりを取り、3~4cmの長さに切る。

  • <からし酢みそ>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • イカは酢で軽く洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. イカのぬたの作り方1
    1

    食べる直前に<からし酢みそ>とイカ、ワケギを和え、器に盛ってあったら木の芽をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・イカ以外にも、赤貝、アオヤギ、トリ貝、貝柱、アサリ、焼いた油揚げ等でも美味しいです。
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