印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビチャーハン

調理時間
20分
カロリー
845 Kcal

プリプリのエビはみんな大好きな食材。チャーハンに入っていても嬉しいよね!今回はエビの下味調味料を利用して、チャーハンを簡単に香ばしく仕上がるコツをお教えします!

エビチャーハン
材料  ( 2 人分

少々

<下味調味料>

  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

玉ネギ

1/2個

少々

2個

ご飯

お茶碗4杯

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

作り方

  1. エビチャーハンの作り方1
    1

    むきエビは背ワタをとり、塩水で洗い、水気を拭き取り<下味調味料>をからめる。玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむきみじん切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯で一緒に(ニンジン、インゲン)ゆで、サヤインゲンは1cmの長さに切る。卵は割りほぐす。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  2. エビチャーハンの作り方2
    2

    中華鍋にゴマ油大1を強火で熱し、ショウガと玉ネギを炒め、少ししんなりすればエビを加え、エビの色が変わわるまで炒める。ニンジン、サヤインゲンを加えてサッと炒めあわせ、いったん取り出す。

  3. エビチャーハンの作り方3
    3

    中華鍋にバター、サラダ油大1を入れ強火にかけ、卵を一気に入れる。卵がまだ生っぽい内にご飯を加え、木しゃもじでからめるように炒めあわせ、手早く全体にパラパラにほぐす。

  4. エビチャーハンの作り方4
    4

    2の具、エビの<下味調味料>の残りダレを戻し入れて全体にからめ、塩コショウで味を整え、器に盛る。

    エビの下味調味料をほんのり焦がす程度いためると、香ばしくって美味しいですよ!

エビチャーハンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.