印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タイカレー

調理時間
30分
カロリー
436 Kcal

くせになる味、一度試してみる価値あり!

タイカレー
材料  ( 4 人分

200ml

ナス

2本

バジル

20~25枚

砂糖

大さじ1

ナンプラー

大さじ2

素麺

4~5束

作り方

  1. タイカレーの作り方1
    1

    水煮タケノコは細切りにする。ナスはヘタを切り落とし、2cm角に切る。ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り除き、縦細切りにする。

  2. タイカレーの作り方2
    2

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。生バジルは刻んでおく。

  3. タイカレーの作り方3
    3

    鍋にココナッツミルクの半量を入れて強火にかけ、煮立てる。

  4. タイカレーの作り方4
    4

    カレーペーストを加えてよく混ぜ合わせ、残りのココナッツミルクを少しずつ加えながら煮る。

  5. タイカレーの作り方5
    5

    鶏もも肉、ナス、水を加えて強火にし、煮立ったら水煮タケノコを加える。再び煮立ったらピーマン、赤ピーマン、砂糖、ナンプラーを加え、6〜7分煮る。

  6. タイカレーの作り方6
    6

    火を止め、レモン汁を加えてひと混ぜする。生バジルを加え、さらに全体に混ぜ合わせる。

  7. タイカレーの作り方7
    7

    熱湯(分量外)に素麺をほぐしながらパラパラと入れ、時々菜ばしで混ぜる。煮立ってきたら差し水200〜300ml(分量外)を加え、再び煮立ったらザルに上げ、流水で洗って水気をきる。

  8. 8

    (6)のカレー、(7)の素麺をそれぞれ盛り、お好みの量を取って混ぜ合わせて頂きます。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ご飯で食べても美味しいですよ!
タイカレーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.