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豆腐とアサリのチゲ風ピリ辛丼

調理時間
15分
カロリー
532 Kcal

豪快に混ぜて召し上がれ!卵でとじれば、味がまろやかになっておいしいですよ!

豆腐とアサリのチゲ風ピリ辛丼
材料  ( 2 人分

豆腐

200g

アサリ

(缶)1缶(1缶180g入り)

細ネギ

1/4束

<煮汁>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

キムチの素

大さじ3
  

ニンニク

1/2片
  

ショウガ

1/2片

白ゴマ

適量

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 豆腐とアサリのチゲ風ピリ辛丼の下準備1

    豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをのせ、10分水気をきり、手で6つに割る。

  • アサリはザルに上げ、身と汁に分ける。

  • 細ネギは長さ4cmに切る。

  • ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

作り方

  1. 豆腐とアサリのチゲ風ピリ辛丼の作り方1
    1

    深めのフライパンに<煮汁>の材料、アサリの汁を入れて中火にかけ、煮たったら豆腐を加えて4~5分煮る。

  2. 豆腐とアサリのチゲ風ピリ辛丼の作り方2
    2

    アサリの身を加え、煮汁が少なくなったら細ネギを加えてサッと煮る。ご飯をよそった丼に盛り分け、白ゴマを振る。

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