たくさん作ってみんなで取り分けてたべましょう! お好みの季節のフルーツで彩りや味を楽しんで下さいね。
<レンジカスタード>
<ヨーグルトクリーム>
フルーツを切る。イチゴはきれいに水洗いしてヘタを切り落とし、水気を拭き取る。バナナは幅1cmに切り、分量外のレモン汁をからめる。
キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。冷凍のブルーベリーは、盛りつける時に半解凍位になるタイミングで解凍する。
<レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳を加えてさらにしっかり混ぜ合わせる。ラップをかけずに電子レンジで3分30秒~4分加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。カスタードクリームが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜ合わせる。
バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップをはりつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷たくなったらスプーン等でよく混ぜ合わせ、さらに牛乳を加えて混ぜ合わせる。それでもかたい場合は分量外の牛乳や生クリーム等を少量加えて混ぜ合わせ、少し柔らかくなるように調節して下さい。
<ヨーグルトクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡立て器でピンと角が立つくらいまで泡立て、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
大きめのガラスの器にバームクーヘンの半量をちぎって入れ、その上にシェリー酒、<レンジカスタード>、<ヨーグルトクリーム>、お好みのフルーツをそれぞれ半量ずつ入れる。残りのバームクーヘン、フルーツも同じように入れ、スプーンで取り分けミントの葉を飾ってできあがり!
・電子レンジは600Wを使用しています。
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