印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハチミツ照焼きチキン

調理時間
25分
カロリー
435 Kcal
ハチミツ照焼きチキン
材料  ( 4 人分

鶏もも肉

2~3枚

長唐辛子

16~20本
または

シシトウ

  

少々

<つけダレ>

  

大3
  

みりん

小2
  

砂糖

小2
  

ハチミツ

大2
  

しょうゆ

大3

下準備

  • ハチミツ照焼きチキンの下準備1

    身の厚い部分をフォークで刺し、鶏もも肉は4つに切る。<つけダレ>を合わせた中に10分位漬けておく。

  • 長唐辛子はサッと水洗いし、軸を切り揃え、斜めに切る。

作り方

  1. ハチミツ照焼きチキンの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油少々を入れて中火で熱し、長唐辛子を色が鮮やかになるまで炒め、いったん取り出して塩を振り掛ける。

  2. ハチミツ照焼きチキンの作り方2
    2

    残りのサラダ油を加えて中火にかけ、鶏肉の汁気を軽く切って皮側を下にして並べる。焼き色がつけば、返して弱火にし、同様に焼き色がつくまで焼く。

  3. ハチミツ照焼きチキンの作り方3
    3

    つけダレを半量ほど加えて中火にし、汁気がなくなるまで、からめながら焼き、食べやすい大きさに切る。

  4. ハチミツ照焼きチキンの作り方4
    4

    器に3の鶏肉を盛り、タレを掛け、シシトウを盛り合わせる。

ハチミツ照焼きチキンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.