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ナスのエビはさみ揚げ

調理時間
30分
カロリー
513 Kcal

プリプリの食感をあえて残してたたいたエビは食べ応えもあっておいしい! ナスがたくさん食べられる一品です。

ナスのエビはさみ揚げ
材料  ( 2 人分

ナス

2本

<エビタネ>

  

エビ

(中)8~10尾
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

小さじ1/2
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2

片栗粉

小さじ2

カボチャ

(薄切り)2切れ

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

ドレッシング

(市販品)適量

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、幅1.5cmの輪切りにする。さらに、横に切り込みを入れ(切り離さないように)、水に放つ。

    ナスは変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらします。

  • ナスのエビはさみ揚げの下準備2

    <エビタネ>のエビは殻と背ワタを取り、分量外の塩小さじ2でしっかりもみ、分量外の片栗粉大さじ2を加えてさらにもみ込み、水洗いして水気を拭き取る。包丁で粒が残る程度の細かさにたたく。他の<エビタネ>の材料とねばりがでるまで混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせる。ナスの数に分けておく。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタをとっておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. ナスのエビはさみ揚げの作り方1
    1

    ナスの水気を拭き取り、切り口に小麦粉を薄く振る。<エビタネ>をナスの切り口にはさむ。<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵、パン粉をつけ、揚げ油で中に火が通るまでゆっくり揚げる。カボチャも同様に揚げる。

  2. ナスのエビはさみ揚げの作り方2
    2

    器に(1)を盛り、ブロッコリー、プチトマトを添え、お好みでケチャップ、ウスターソースをつけ、ブロッコリーにお好みのドレッシングをかける。

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