泡立てた卵白を混ぜる事によって、ふわふわとした食感のフリットに。チーズを多めに入れるのがポイント。
<衣>
カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでおさえ、塩コショウをする。
カリフラワーは小房に分けて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒~2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
レモンは半分に切る。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
<衣>の粉チーズと小麦粉を合わせておく。
<衣>を作る。ボウルに卵白を入れ、泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。
別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、炭酸水を加える。全体に混ざったら粉チーズと合わせた小麦粉を加え、サッと混ぜ合わせる。
(2)に泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせ、さらに残りの卵白を加え、サックリ混ぜ合わせる。
生カキ、カリフラワーは<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げる。油をきって盛り合わせ、レモンを添える。お好みでミルびき岩塩をかけて下さい。
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