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カキのチーズフリット

調理時間
30分
カロリー
393 Kcal

泡立てた卵白を混ぜる事によって、ふわふわとした食感のフリットに。チーズを多めに入れるのがポイント。

カキのチーズフリット
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

レモン

1/4個

揚げ油

適量

<衣>

  

卵白

1個分
  

卵黄

1個分
  

オリーブ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

炭酸水

50ml
  

粉チーズ

大さじ4
  

小麦粉

1/4~1/3カップ

下準備

  • カキのチーズフリットの下準備1

    カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでおさえ、塩コショウをする。

  • カリフラワーは小房に分けて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒~2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • <衣>の粉チーズと小麦粉を合わせておく。

作り方

  1. カキのチーズフリットの作り方1
    1

    <衣>を作る。ボウルに卵白を入れ、泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。

  2. カキのチーズフリットの作り方2
    2

    別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、炭酸水を加える。全体に混ざったら粉チーズと合わせた小麦粉を加え、サッと混ぜ合わせる。

  3. カキのチーズフリットの作り方3
    3

    (2)に泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせ、さらに残りの卵白を加え、サックリ混ぜ合わせる。

  4. カキのチーズフリットの作り方4
    4

    生カキ、カリフラワーは<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げる。油をきって盛り合わせ、レモンを添える。お好みでミルびき岩塩をかけて下さい。

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