印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホンビノス貝の白みそ椀

調理時間
10分
カロリー
32 Kcal

白みそ仕立てのやさしい味です。

ホンビノス貝の白みそ椀
材料  ( 2 人分

350ml

小さじ1

白みそ

大さじ1

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • ホンビノス貝の白みそ椀の下準備1

    ホンビノス貝は殻と殻をこする様に洗い、水気をきり、分量外の3%の立て塩に入れ3時間程度砂抜きをする。

    立て塩は水250mlに対し塩大さじ1/2です。砂抜きをする時間は調理時間に含みません。

作り方

  1. ホンビノス貝の白みそ椀の作り方1
    1

    鍋にホンビノス貝と水、酒を入れて中火にかけ、貝が開くまで加熱する。

  2. ホンビノス貝の白みそ椀の作り方2
    2

    火を止め、白みそを溶き入れる。器に盛り、刻みネギを散らす。

ホンビノス貝の白みそ椀のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.