印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トマトの焼きリゾット

調理時間
40分
カロリー
665 Kcal

トマト入りのリゾットをオーブンで焼いた、見た目よりさわやかなリゾットです。

トマトの焼きリゾット
材料  ( 2 人分

お米

1合

トマト

1~2個

玉ネギ

1/4個

エリンギ

(小)1本

オリーブ油

大さじ1

<スープ>

  

熱湯

350~400ml

下準備

  • 鶏もも肉は1cm角に切る。

  • トマトの焼きリゾットの下準備2

    トマトは横半分に切って種を取り除き、ザク切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • エリンギは1cm角に切る。

  • <スープ>の材料を混ぜ合わせ、固形スープの素を溶かしておく。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. トマトの焼きリゾットの作り方1
    1

    深めのフライパンにバター5g、オリーブ油を中火で熱し、玉ネギを炒め、玉ネギが透き通ってきたらお米を加えて木ベラで炒め合わせる。

  2. トマトの焼きリゾットの作り方2
    2

    お米が透き通ってきたら鶏もも肉を加えて白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒める。

  3. トマトの焼きリゾットの作り方3
    3

    <スープ>を1/3量加え、時々混ぜながら中火で煮る。汁気が少なくなったら、再び<スープ>の残りの半量を加え、同様に煮詰める。

  4. トマトの焼きリゾットの作り方4
    4

    残りの<スープ>、トマト、エリンギを加え、全体に混ぜ合わせながら煮詰める。お米を少し食べてみて、お好みの固さになったら火を止める。

  5. トマトの焼きリゾットの作り方5
    5

    残りのバターを加えて全体に混ぜ、味をみて塩コショウで味を調え、耐熱容器に盛り分ける。ピザ用チーズを全体にのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで10~15分程焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
トマトの焼きリゾットのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.