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ザクザク食感!オートミールクッキー 手がとまらない by井手田 幸さん

調理時間
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ザクザク触感の香ばしい、オートミールクッキーです。ダイエット中におすすめ。栄養豊富です。プレゼントにも。コーヒーや紅茶と一緒に。

ザクザク食感!オートミールクッキー 手がとまらない by井手田 幸さん
材料  ( 7x4.5cm長方形型約 12 枚分

<クッキー生地>

  

全卵

20g
  

薄力粉

80g
  

シナモンパウダー

小さじ1/5

オートミール

少々(飾り用)

下準備

  • 無塩バター、卵は常温にもどす

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは合わせて2~3回振るっておく

  • オーブンは175℃に予熱する

作り方

  1. ザクザク食感!オートミールクッキー 手がとまらない by井手田 幸さんの作り方1
    1

    <クッキー生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。ブラウンシュガーを加えすり混ぜる。

  2. ザクザク食感!オートミールクッキー 手がとまらない by井手田 幸さんの作り方2
    2

    1に全卵を2回に分け入れ、そのつど混ぜる。

  3. ザクザク食感!オートミールクッキー 手がとまらない by井手田 幸さんの作り方3
    3

    オートミール、粉類を加え泡立て器からゴムベラに代えてサックリ混ぜる。

  4. ザクザク食感!オートミールクッキー 手がとまらない by井手田 幸さんの作り方4
    4

    3をラップで覆い、5mmの厚さに伸ばす。冷蔵庫で最低1時間は休ませ、型抜きをする。表面にハケで薄く水をぬり、飾り用のオートミールを散らす。

  5. ザクザク食感!オートミールクッキー 手がとまらない by井手田 幸さんの作り方5
    5

    175℃に予熱しておいたオーブンで12~15分ほど焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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