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トライフル

調理時間
-

ベリーたっぷりのデザート。スプーンでとりわけて。

トライフル
材料  ( 2 人分

カステラ

4~5切れ

<カスタードクリーム>

  

卵黄

1個分
  

薄力粉

大1
  

牛乳

50ml

<ヨーグルトクリーム>

ラズベリー

(冷凍)適量

バナナ

適量

作り方

  1. トライフルの作り方1
    1

    <カスタードクリーム>を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。薄力粉、コーンスターチを網をでふるいながら混ぜ合わせる。牛乳の1/3量を加え、更に混ぜ合わせる。残りの牛乳を沸騰直前まで温めてその半量を加え、手早く混ぜ合わせる。

  2. トライフルの作り方2
    2

    牛乳が半量残る鍋にもどす。泡立て器で混ぜながら中火にかける。とろみがついてくれば火からおろし、もったりすればバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、バットに広げる。表面が乾燥しないようにラップを表面に張り付け、粗熱をとる。

  3. トライフルの作り方3
    3

    <ヨーグルトクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡立て器でピンと角が立つくらいまで泡立て、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。

  4. トライフルの作り方4
    4

    ちぎったカステラの半量にシェリー酒をかける。<カスタードクリーム><ヨーグルトクリーム>を半量入れ、果物を1/3量並べ、カステラを重ねてシェリー酒をかける。

  5. トライフルの作り方5
    5

    <カスタードクリーム>の1/3量を入れ、果物を1/3量入れ、残りの<カスタードクリーム><ヨーグルトクリーム>を入れ、残り1/3の果物を飾り、ミントの葉を飾る。

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