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甘酒・白玉入り

調理時間
30分
カロリー
174 Kcal
甘酒・白玉入り
材料  ( 4 人分

酒粕

80~100g

砂糖

大さじ5

600ml

ハチミツ

大さじ1~2

<白玉団子>

  

白玉粉

80g
  

90~100ml

下準備

  • 甘酒・白玉入りの下準備1

    酒粕は小さくちぎる。

  • <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。白玉を12個に丸め、少し中央をへこませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。水気を切って器に入れておく。

作り方

  1. 甘酒・白玉入りの作り方1
    1

    鍋に酒粕、砂糖、水を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、鍋の蓋をして5~6分煮て網を通す。

    溶けにくい場合は、ハンドプロセッサーやミキサー等でペースト状に撹拌してから網を通して下さい。

  2. 甘酒・白玉入りの作り方2
    2

    鍋に戻して中火にかけ、煮立つ直前に火を止める。白玉の入った器によそい、おろしショウガをのせてハチミツを掛け、全体に混ぜていただく。

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