印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

田作り(ごまめ)クルミ入り

調理時間
30分
カロリー
250 Kcal

クルミが香ばしい。サクサクのクルミがごまめとよく合います。お正月のおせち料理にも。

田作り(ごまめ)クルミ入り
材料  ( 2 人分

クルミ

大さじ4

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

小さじ1

作り方

  1. 田作り(ごまめ)クルミ入りの作り方1
    1

    ごまめは布巾に包んで軽く汚れを取り、フライパンに入れて弱火で20分位気長に空炒りをする。粗熱が取れた時にポキンと折れるくらいまで火を通す。(気長にポキンと折れるぐらいまでよく炒って下さい)クルミは粗く刻んでフライパンに入れ、香ばしく炒る。

  2. 田作り(ごまめ)クルミ入りの作り方2
    2

    フライパンに<合わせ調味料>を入れて中火にかけ、煮詰まってきたら弱火にし、更に糸を引く位まで煮詰める。

  3. 田作り(ごまめ)クルミ入りの作り方3
    3

    ごく弱火にして1のごまめとクルミを加え、手早くからめて酒をふる

  4. 田作り(ごまめ)クルミ入りの作り方4
    4

    くっつかないようにオーブンペーパーなどをしいたバットにあけ、広げて冷ます。<合わせ調味料>は煮詰め過ぎると苦味が立ってくるので注意して下さい。

田作り(ごまめ)クルミ入りのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.