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ゼンマイの佃煮

調理時間
20分
カロリー
58 Kcal

しっかりした味なのでご飯によく合いますよ!

ゼンマイの佃煮
材料  ( 4 人分

アサリ

(むき身)約90g

<煮汁>

  

100ml
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

下準備

  • ゼンマイの佃煮の下準備1

    水煮ゼンマイはサッと洗って、食べやすい長さに切る。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ってアクを抜き、水気を切る。

作り方

  1. ゼンマイの佃煮の作り方1
    1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらショウガを加え、再び煮立ったら水煮ゼンマイ、アサリを加える。

  2. ゼンマイの佃煮の作り方2
    2

    アクを取りながら、煮汁がほとんどなくなるまでさらに煮詰める。

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