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つるりんワンタンスープ

調理時間
20分
カロリー
112 Kcal

豚ひき肉で作ったタネを包んだワンタン入りスープです。

つるりんワンタンスープ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

豚ひき肉

40~50g
  

ショウガ汁

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ1

シイタケ

(生)1個

ネギ

(刻み)大さじ1

<スープ>

  

400~450ml
  

大さじ1.5

下準備

  • ボウルに片栗粉以外の<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよくこね、片栗粉を加えてさらにこねる。

  • つるりんワンタンスープの下準備2

    シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

作り方

  1. つるりんワンタンスープの作り方1
    1

    <タネ>は皮の枚数分に分け、はがれないようにワンタンの皮に水をつけながら<タネ>を包み込む。

  2. つるりんワンタンスープの作り方2
    2

    鍋に<スープ>の材料を強火で熱し、煮たったら(1)を加えて3~4分煮、シイタケ、水煮タケノコを加える。

  3. つるりんワンタンスープの作り方3
    3

    塩コショウで味を調え、刻みネギを加えて器によそう。

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