印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホタテとフキの春の甘煮

調理時間
20分
カロリー
166 Kcal

ホタテ、フキ、焼き豆腐の甘煮です。ホタテがふっくらぷりぷりでおいしい!

ホタテとフキの春の甘煮
材料  ( 4 人分

ホタテ

(ボイル冷凍)8個

フキ

180g

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

少々

木の芽

適量

下準備

  • ホタテは解凍し、水洗いして水気をきる。

  • ホタテとフキの春の甘煮の下準備2

    フキは水洗いし、長さ4~5cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ1cmに切ってお好みの型で抜く。

  • 焼き豆腐は8つに切る。

  • 木の芽はサッと水洗いし水気をきる。

作り方

  1. ホタテとフキの春の甘煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を加えて強火にかける。煮たってきたらホタテ、ニンジン、焼き豆腐を加えてアクを取り、落とし蓋をして、ふきこぼれない程度の火加減で7~8分煮る。

  2. ホタテとフキの春の甘煮の作り方2
    2

    フキを加え2~3分煮て味を含ませ、器に盛り合わせる。木の芽をくぼませた手のひらにのせて、手を打つように空気でポンとたたいて、香りをたたせてのせる。

ホタテとフキの春の甘煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.