印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

青菜と油揚げのサッと煮

調理時間
15分
カロリー
96 Kcal
青菜と油揚げのサッと煮
材料  ( 4 人分

青菜

1束
または

小松菜

油揚げ

1/2枚

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 青菜は根元を切り落とし、砂やゴミなどが残らないように水洗いし、4cmの長さに切る。

  • 青菜と油揚げのサッと煮の下準備2

    油揚げはサッと熱湯を通し、縦半分に切って更に細切りにする。

作り方

  1. 青菜と油揚げのサッと煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立てば油揚げを加え、再び煮立てば2分煮る。

  2. 青菜と油揚げのサッと煮の作り方2
    2

    青菜を加え、しんなりすれば火を止め、5分位浸したまま味を含ませる。器に盛り、好みで一味唐辛子を振り掛ける。

青菜と油揚げのサッと煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.