印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根とホタテのサラダ

調理時間
20分
大根とホタテのサラダ
材料  ( 4 人分

  

(もむ)少々

ホタテ

(水煮缶)小1缶
  

大さじ1

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

粗びき黒コショウ

小さじ1/3

下準備

  • 大根とホタテのサラダの下準備1

    大根は皮をむき薄い輪切りにして、更にせん切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにして更に細切りにする。

  • 大根、キュウリ各々に、塩少々を入れ軽くもんで10分置き、サッと水洗いして水気を絞っておく。

  • 大根とホタテのサラダの下準備4

    ホタテ缶の汁気が多い場合は、少し汁気を切る。

  • 大根とホタテのサラダの下準備5

    生トウモロコシは外皮を取り、包丁で実をそぎ落とし塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけパリッとすれば水気を切る。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋などに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

  • <ドレッシング>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 大根とホタテのサラダの作り方1
    1

    サニーレタスとプチトマト以外の材料を混ぜ合わせ、器にサニーレタスを敷きサラダを盛り、プチトマトを添える。

大根とホタテのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.