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旨味たっぷりレンコンのはさみ揚げ

調理時間
30分
カロリー
369 Kcal

タネにシイタケを加えて旨味UP。

旨味たっぷりレンコンのはさみ揚げ
材料  ( 2 人分

  

少々

<タネ>

  

鶏ひき肉

60~70g
  

シイタケ

(干し:小)1個
  

卵黄

1個分
  

小さじ1/2
  

白ネギ

(みじん切り)1/6本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/4片分
  

片栗粉

小さじ1.5~2
  

塩コショウ

少々

キャベツ

(せん切り)1/8個分

<衣>

  

小麦粉

大さじ3~4
  

片栗粉

大さじ3~4
  

冷水

75ml

揚げ油

適量

下準備

  • 旨味たっぷりレンコンのはさみ揚げの下準備1

    レンコンは皮をむいて幅7~8mmの輪切りにし、酢水に放つ。

  • <タネ>のシイタケはぬるま湯で柔らかくもどして軽く水気を絞り、石づきは切り落としてみじん切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って細切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 旨味たっぷりレンコンのはさみ揚げの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料をよく混ぜ合わせ、2枚1組にしたレンコンの枚数に合わせて分ける。

  2. 旨味たっぷりレンコンのはさみ揚げの作り方2
    2

    レンコンの水気を拭き取り、片面に分量外の小麦粉を薄くつけ、(1)をはさむ。

  3. 旨味たっぷりレンコンのはさみ揚げの作り方3
    3

    サッと混ぜ合わせた<衣>の材料に通して170℃の揚げ油に入れる。色よく揚がったら油をきり、半分に切る。ピーマン、赤ピーマンはサッと素揚げにし、熱いうちに塩コショウをする。

  4. 旨味たっぷりレンコンのはさみ揚げの作り方4
    4

    器にレンコンのはさみ揚げ、ピーマン、赤ピーマン、キャベツを盛り、プチトマト、練りからし、しょうゆを添える。

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