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鶏唐のマヨ和え

調理時間
15分

ビールのおつまみにもぴったりあいそうなこの1品。カラッと揚げた鶏をマヨネーズとしょうゆで和える!もちろんごはんにも合います!

鶏唐のマヨ和え
材料  ( 2 人分

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1

片栗粉

大さじ2~3

<マヨしょうゆ>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ2

もろみ

大さじ2~3

レタス

1/2株

揚げ油

適量

作り方

  1. 鶏唐のマヨ和えの作り方1
    1

    鶏もも肉を一口大に切り、ボウルに入れて<下味>をからめる。揚げ油は弱めの中火にかける。

  2. 鶏唐のマヨ和えの作り方2
    2

    レタスを食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、キュウリはスティックに切ってレタスと合わせ、プチトマトもレタスとあわせる。

  3. 鶏唐のマヨ和えの作り方3
    3

    <マヨしょうゆ>を混ぜ合わせ、2をザルに上げて水気をきる。

    好みで<マヨしょうゆ>にからしや唐辛子を入れても美味しいかも。

  4. 鶏唐のマヨ和えの作り方4
    4

    鶏肉に片栗粉をまぶし、温めておいた揚げ油(この時約170℃)を強火にして、鶏肉を全て静かに入れる。そのままキツネ色になる位サクッと揚げる。

    鶏など肉厚の素材はゆっくりあげると、中まで上手に火が入ります。一度に全てを油にいれて、少し油の温度を下げるくらいがちょうどいいですね!

  5. 鶏唐のマヨ和えの作り方5
    5

    <マヨしょうゆ>にからめ、レタスを敷いた上に盛り付け、モロミ、キュウリ、プチトマトを添える。

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