印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンコン入りゴマみそ

調理時間
20分

レンコンのシャキシャキッとした食感が楽しめる、少し甘めのゴマみその常備菜です。ご飯にもお酒にも合います。

レンコン入りゴマみそ
材料  ( 2 人分

<ゴマみそ>

  

赤みそ

大さじ1
  

みそ

大さじ2
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

白ゴマ

大さじ1

下準備

  • レンコン入りゴマみその下準備1

    レンコンは皮をむいて5mm角に切り、熱湯で3分ゆでてザルに上げる。

作り方

  1. レンコン入りゴマみその作り方1
    1

    小鍋に<ゴマみそ>の材料を入れて中火で熱し、ぽってりするまで火を入れる(ゴムベラなどで混ぜた時、鍋底が見えるようになったら火を止める)。

  2. レンコン入りゴマみその作り方2
    2

    (1)にレンコンを加え、混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
レンコン入りゴマみそのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.