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カラメルイチゴ

調理時間
5分
カラメルイチゴ
材料  ( 4 人分

<カラメルイチゴソース>

  

イチゴ

(小粒)500g

砂糖

イチゴの1/2量(250g)

作り方

  1. カラメルイチゴの作り方1
    1

    <カラメルイチゴソース>を作る。イチゴはヘタを取り、きれいに洗って水気をふき取る。ホーロー又はステンレスの鍋にイチゴ、レモン汁、砂糖を入れて強火にかける。(レモンの酸味があるので鍋はホーローかステンレスをおすすめします。)

  2. カラメルイチゴの作り方2
    2

    煮立てば中火にし、アクをとりながら15~20分煮詰める。少しトロミがつき、1度抜けていたイチゴの赤味が戻ればO.K。(冷めると固くなるので、煮詰め過ぎに注意しましょう。)

  3. カラメルイチゴの作り方3
    3

    冷めたら熱湯消毒した保存ビンに入れ、冷蔵庫で保存する。

    ポッテリと仕上げたい場合はイチゴの2/3量の砂糖を使い、はじめに1/3量をイチゴにまぶしつけて水分を出します。ザルに上げ1時間以上置いておくと水気が下に落ちます。そのあと、残りの砂糖、レモン汁で同様にジャム状に煮あげるとポッテリ仕上がります。

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