オレンジの香りがふわっと広がる、チュイール。カリカリ食感が何ともおいしい。
オーブンを160℃に予熱する。
薄力粉は振るっておく。
ボウルに薄力粉、グラニュー糖、オレンジの皮、アーモンドダイスを入れ、混ぜ合わせる。
(1)にオレンジの搾り汁、水、溶かし無塩バターを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で2時間は休める。
クッキングシートの上に(2)の生地をスプーンですくってのせ、生地がくっつかないように水でぬらしたスプーンの背で薄くのばす。160℃に予熱しておいたオーブンで13~15分ほど焼く。
熱いうちにチュイール型にのせてカーブをつけ、冷ます。(ヒント)チュイールの型がない場合は、ワインの瓶などを利用してもOKです。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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