印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オレンジのチュイール

調理時間
1時間

オレンジの香りがふわっと広がる、チュイール。カリカリ食感が何ともおいしい。

オレンジのチュイール
材料  ( 約 15 枚分

オレンジ

(皮すりおろし:できれば無農薬)2/3個分

オレンジ

(搾り汁)15g

15g

無塩バター

(溶かしたもの)30g

下準備

  • オーブンを160℃に予熱する。

  • 薄力粉は振るっておく。

作り方

  1. オレンジのチュイールの作り方1
    1

    ボウルに薄力粉、グラニュー糖、オレンジの皮、アーモンドダイスを入れ、混ぜ合わせる。

  2. オレンジのチュイールの作り方2
    2

    (1)にオレンジの搾り汁、水、溶かし無塩バターを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で2時間は休める。

  3. オレンジのチュイールの作り方3
    3

    クッキングシートの上に(2)の生地をスプーンですくってのせ、生地がくっつかないように水でぬらしたスプーンの背で薄くのばす。160℃に予熱しておいたオーブンで13~15分ほど焼く。

  4. オレンジのチュイールの作り方4
    4

    熱いうちにチュイール型にのせてカーブをつけ、冷ます。(ヒント)チュイールの型がない場合は、ワインの瓶などを利用してもOKです。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
オレンジのチュイールのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.