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ショウガ香る!イトヨリの煮付け

調理時間
25分
カロリー
260 Kcal

うまみの強いイトヨリを甘めの煮汁で煮付けた一品です。少し多めに入れたショウガが香り上品な味わいに!

ショウガ香る!イトヨリの煮付け
材料  ( 2 人分

イトヨリ

(切り身)2切れ

<煮汁>

  

200ml
  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • ショウガ香る!イトヨリの煮付けの下準備1

    イトヨリはきれいに水洗いして水気を拭き取り、表側の身の厚い部分に切り込みを入れる。

    イトヨリが大きい場合は、水気を拭き取った後、半分に切る。

  • 水煮タケノコは、4~6つに切る。

  • スナップエンドウは筋を引き、水洗いする。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

作り方

  1. ショウガ香る!イトヨリの煮付けの作り方1
    1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったらショウガ、イトヨリの表側を上にして並べ入れる。再び煮たってきたら弱めの中火にし、3~4分煮る。

    強火で煮ると身が崩れてしまうので、イトヨリを入れて再び煮たってきたら、火を弱めて静かに煮て下さい。

  2. ショウガ香る!イトヨリの煮付けの作り方2
    2

    しょうゆを加え、煮たったら水煮タケノコを加えて落とし蓋をし、15分煮る。煮汁が少なくなり、落とし蓋をしても全体にだし汁がまわらなくなったら、時々煮汁をまわしかけながら煮る。

    落とし蓋をすると少なめの煮汁で煮る事が出来ます。煮汁が落とし蓋に当たって鍋全体に広がる火加減にしてください。

  3. ショウガ香る!イトヨリの煮付けの作り方3
    3

    スナップエンドウを加え、2~3分煮て火を止める。器に盛り合わせる。

    そのまま少し置いておくと、冷める時に味がしみてよりおいしくなります。

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