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豆腐の甘煮

調理時間
30分
カロリー
432 Kcal
豆腐の甘煮
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300~350g

<調味料>

    

砂糖

大4
    

しょうゆ

大5~6
    

大5
    

150ml

<ポーチドエッグ>

    

4個
    

大2
    

大1

下準備

  • 焼き豆腐はサッと水洗いして8等分に切る。

  • 牛薄切り肉は4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のクシ切りにする。

  • 白ネギは水洗いし、斜め薄切りにする。

  • エノキは袋ごと根元を切り落とし、袋に流水を入れながら袋の上からもむように水洗いし、水気を切って食べやすい束にさばく。

  • 豆腐の甘煮の下準備6

    糸コンニャクは、食べやすい長さに切って、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかけ、煮立てばザルに上げ、水気を切る。

作り方

  1. 豆腐の甘煮の作り方1
    1

    <ポーチドエッグ>を作る。鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、塩、酢を加えて少し火を弱める。卵を1個ずつ器に割って、お湯にすべりこませるように入れる。卵黄を包み込むようにフォークで白身をまとめ、2~3分そのままゆでる。半熟になれば、穴じゃくしですくってぬるま湯に入れ、酢の臭いを取る。同様に、4個作る。

  2. 2

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変われば砂糖、しょうゆ、酒を加え、煮立てばいったん取り出す。

  3. 3

    鍋に他の材料と水を加え、肉を戻して鍋の蓋をし、中火で7~8分煮る。

  4. 豆腐の甘煮の作り方4
    4

    全体にしんなりすれば器に盛りあわせ、1のポーチドエッグをのせ、好みで七味唐辛子をかける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ポーチドエッグの代わりに温泉卵をのせてもいいですね。
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