<調味料>
<ポーチドエッグ>
焼き豆腐はサッと水洗いして8等分に切る。
牛薄切り肉は4cmの長さに切る。
玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のクシ切りにする。
白ネギは水洗いし、斜め薄切りにする。
エノキは袋ごと根元を切り落とし、袋に流水を入れながら袋の上からもむように水洗いし、水気を切って食べやすい束にさばく。
糸コンニャクは、食べやすい長さに切って、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかけ、煮立てばザルに上げ、水気を切る。
<ポーチドエッグ>を作る。鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、塩、酢を加えて少し火を弱める。卵を1個ずつ器に割って、お湯にすべりこませるように入れる。卵黄を包み込むようにフォークで白身をまとめ、2~3分そのままゆでる。半熟になれば、穴じゃくしですくってぬるま湯に入れ、酢の臭いを取る。同様に、4個作る。
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変われば砂糖、しょうゆ、酒を加え、煮立てばいったん取り出す。
鍋に他の材料と水を加え、肉を戻して鍋の蓋をし、中火で7~8分煮る。
全体にしんなりすれば器に盛りあわせ、1のポーチドエッグをのせ、好みで七味唐辛子をかける。
ちょっとヒント
・ポーチドエッグの代わりに温泉卵をのせてもいいですね。 |
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |