印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブロッコリーのゴマ和え

調理時間
10分
カロリー
79 Kcal
ブロッコリーのゴマ和え
材料  ( 4 人分

<ゴマダレ>

  

小1
  

みりん

小2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大1.5

下準備

  • ブロッコリーのゴマ和えの下準備1

    <ゴマダレ>を混ぜ合わせる。

  • ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は固い皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. ブロッコリーのゴマ和えの作り方1
    1

    熱湯でブロッコリーを好みの固さになるまでゆで、ザルに上げる。<ゴマダレ>に熱いブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

    ブロッコリーが熱いうちにタレとまぜ合わせることで味がよくなじみます。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・粒の白ゴマの場合は、中火のフライパンで焦がさないように香ばしく炒り、すり鉢ですればより香ばしいゴマ和えになりますよ!時間があれば試してみてください。
ブロッコリーのゴマ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.