印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

だし巻き卵

調理時間
10分
カロリー
101 Kcal
だし巻き卵
材料  ( 1 人分

1個

<調味料>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/4

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵焼き器にサラダ油を薄くひき、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、(1)の卵液の1/3量を流し入れ、全体に広げる。周りに火が通り、かたまってきたら巻いていく。

  3. だし巻き卵の作り方3
    3

    再び、サラダ油を薄くひき、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、残りの卵液の半量を流し入れ(2)と同様に焼く。それをもう一度繰り返して焼き、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
だし巻き卵のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.