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エビとブロッコリーの塩炒め

調理時間
25分
カロリー
273 Kcal

素材の味を活かした塩炒めはニンニクの香りと赤唐辛子のピリッとした辛さがたまりません!

エビとブロッコリーの塩炒め
材料  ( 2 人分

エビ

(大)1パック

白ネギ

1/2本

オリーブ油

大さじ2

白ワイン

大さじ1

ミルびき岩塩

小さじ1/2

下準備

  • エビとブロッコリーの塩炒めの下準備1

    エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩を加えた水で洗って水気を拭き、半分に切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水洗いして濡れたままラップで包み、電子レンジで1~2分加熱する。炒める直前までそのまま蒸らし、ザルに上げて水気をきる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ニンニクは半分に切って芽を取り、押しつぶしておく。

  • 赤唐辛子は半分に割って種を出す。

作り方

  1. エビとブロッコリーの塩炒めの作り方1
    1

    中フライパンに、オリーブ油、白ネギ、ニンニク、赤唐辛子を入れて香りがたつまで中火で炒める。

  2. エビとブロッコリーの塩炒めの作り方2
    2

    エビを加えて炒め、白ワインを加えてさらに炒める。ブロッコリーを加えて炒め合わせ、ミルびき岩塩、コショウで味を調えて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・エビの代わりにヤリイカを使ってもおいしく出来ます。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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