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白玉冷ぜんざい

調理時間
15分
カロリー
200 Kcal

ハチミツと塩の量はお好みで。

白玉冷ぜんざい
材料  ( 4 人分

<白玉団子>

  

白玉粉

80g
  

60~70ml
  

抹茶

小さじ1

ゆで小豆

(缶)200~250g

ショウガ

(おろし)1/2片分

大さじ4~5

ひとつまみ

下準備

  • 白玉冷ぜんざいの下準備1

    <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。1/3量の生地に抹茶を練り込む。

作り方

  1. 白玉冷ぜんざいの作り方1
    1

    白い白玉、抹茶白玉を丸めて熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで冷水に取る。

  2. 白玉冷ぜんざいの作り方2
    2

    ボウルの底を氷水にあてて冷やしながら、ゆで小豆、水、塩を加えてハチミツで味を調え、おろしショウガを加え混ぜ合わせる。

  3. 白玉冷ぜんざいの作り方3
    3

    器に(2)を注ぎ、(1)の<白玉団子>を加え、しば漬けを添える。

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