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ブリオッシュ・ア・テット

調理時間
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フレンチには欠かせないパンのひとつ。バターと卵がたっぷりで、リッチな味と香りです。テットとは頭の意味。

ブリオッシュ・ア・テット
材料  ( 直径6cmブリオッシュ型 10 個分

4g(小さじ1弱)

20g

(照卵用)適量

下準備

  • バターは室温で柔らかくもどしておく

  • 強力粉はふるっておく

  • ブリオッシュ・ア・テットの下準備3

    ブリオッシュ型に丁寧にサラダ油を塗っておく

作り方

  1. ブリオッシュ・ア・テットの作り方1
    1

    ボウルに強力粉、砂糖を入れ、ぬるま湯20gと混ぜ合わせたイーストを加える。更に常温の牛乳、卵、塩を加えて混ぜる。

  2. ブリオッシュ・ア・テットの作り方2
    2

    ボウルに入れたまま手でこね、まとまったら台に取り出して、たたきつけ・こねるを交互に繰り返す。ある程度こね、フードプロセッサーに助けてもらってもいいですね。

  3. ブリオッシュ・ア・テットの作り方3
    3

    室温で柔らかくしたバターを練り込む。周囲の生地を折り込むようにして、たたきつけ・こねるを続けながら、バターが生地全体に行き渡るように作業を続ける。

  4. ブリオッシュ・ア・テットの作り方4
    4

    生地の一部を両手でのばし、グルテン膜ができて向こう側が透けて見えるくらいになったらこね上がり。(こねる時間は約15分)

  5. ブリオッシュ・ア・テットの作り方5
    5

    生地を丸め、薄くサラダ油を塗ったボウルに入れてラップをし、生地が2.5倍にふくれるまで一次発酵させる。(40~60分)

  6. ブリオッシュ・ア・テットの作り方6
    6

    生地を押さえてガス抜きする。10等分に分割する。

  7. ブリオッシュ・ア・テットの作り方7
    7

    表面がなめらかになるよう丸め、キャンバス地などの厚手の布を上下にかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム、15~20分)

  8. ブリオッシュ・ア・テットの作り方8

    8

    生地を手でガス抜きして再び丸め、手の側面で転がすようにくびれを入れる。くびれを軽く伸ばし、下部に押し込む。

  9. ブリオッシュ・ア・テットの作り方9
    9

    サラダ油をぬったブリオッシュ型に入れ、最終発酵させる。(約30分)

  10. ブリオッシュ・ア・テットの作り方10
    10

    生地の表面に刷毛で卵液をぬり、180℃のオーブンで10~15分焼く。

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