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ユズ風味の具だくさん汁

調理時間
15分
カロリー
106 Kcal

ゴボウ、レンコンの旨味の中に、ピリッと辛さの効いたユズコショウがアクセントに。

ユズ風味の具だくさん汁
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/4本

ワカメ

(干し)小さじ2

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ1.5

みそ

大さじ1.5~2

ユズコショウ

小さじ1/2

下準備

  • ユズ風味の具だくさん汁の下準備1

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • レンコンは皮をむき、縦4つに切る。薄いイチョウ切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。

作り方

  1. ユズ風味の具だくさん汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ゴボウ、レンコンを入れて強火にかける。煮たったら火を少し弱め、2~3分煮てアクを取り、油揚げを加えてみそを溶き入れる。

  2. ユズ風味の具だくさん汁の作り方2
    2

    再び煮たったらユズコショウを溶き入れる。ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、火を止めて器に注ぎ入れる。

このレシピのポイント・コツ

・ユズコショウの辛さがありますので、みその量に注意して下さい。甘めのみそを使ってもおいしいです!
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