印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

梅おかゆと半熟卵

調理時間
50分
カロリー
350 Kcal

始めから梅干しを加えて炊いた梅おかゆ。ほんのり酸味がついたおかゆをやっぱり食べる時に梅干しをほぐしていただきましょう。半熟卵を添えて一緒に崩しながら食べても美味しい。

梅おかゆと半熟卵
材料  ( 1 人分

お米

1/2カップ

500ml

大葉

2~3枚

1個

下準備

  • 梅おかゆと半熟卵の下準備1

    お米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • 大葉は軸を切り、縦半分に切って細切りにする。

  • 常温に戻した卵は、たっぷりの水と共に中火にかけ、煮立ったら少し火を弱めて5分ゆでる。ゆで上がったら流水で冷やしておく。

作り方

  1. 梅おかゆと半熟卵の作り方1
    1

    大きめの鍋に洗い米、水、梅干しを入れ、鍋に蓋をして中火にかける。

  2. 梅おかゆと半熟卵の作り方2
    2

    煮立ってふきこぼれそうになったら蓋をずらして7分そのまま煮る。

  3. 3

    弱火にして蓋をし、20分煮る。火を止めてそのまま5~6分蒸らす。梅干しの種を取り出して器に入れ、刻み大葉を散らす。

梅おかゆと半熟卵のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.