印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ぷるぷるわらびもち

調理時間
40分
カロリー
153 Kcal

きな粉に塩を入れる事で、甘さが引き立ちます。冷蔵庫に入れるとかたくなるので注意して下さい。

ぷるぷるわらびもち
材料  ( 2 人分

250ml

きな粉

大さじ4~5
  

少々

黒みつ

大さじ2~3

作り方

  1. ぷるぷるわらびもちの作り方1
    1

    鍋にわらびもち粉を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせ、中火にかける。

  2. ぷるぷるわらびもちの作り方2
    2

    木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にし、さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。

  3. ぷるぷるわらびもちの作り方3
    3

    (2)が熱いうちに、水でぬらしたバット等に流し入れ、バットごと冷水につけ、冷めたら取り出して水気をきる。

  4. ぷるぷるわらびもちの作り方4
    4

    塩少々を混ぜ合わせたきな粉の上に取り出し、食べやすい大きさに切りながら、きな粉をまぶす。器に盛り、黒みつをかける。

ぷるぷるわらびもちのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.