印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ビビンバ手巻き

調理時間
25分
カロリー
863 Kcal
ビビンバ手巻き
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)350~400g
または

牛肉

<合わせダレ>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

コチュジャン

大さじ2~3
  

ニンニク

(たたき)1片分
  

ゴマ油

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ3

ゴマ油

大さじ2

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯分

下準備

  • 牛薄切り肉は3cm幅に切る。こま切れ肉の場合も大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • 豆モヤシは出来れば根を取り、たっぷりの水に放つ。パリッとしたら、ザルに上げて水気をしっかり切る。

  • ニンジンは皮をむき、モヤシ位の太さに縦切りにする。

  • ビビンバ手巻きの下準備4

    白ネギは半分を縦半分に切り、更に斜め薄切りにする。残りは4cmの長さの白髪ネギにしてもみ洗いし、水気を絞る。

    <ちょっとヒント> 白髪ネギの作り方・・・4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ1枚に開き縦に細切りにして水に放ち軽くもみ洗いし、水気を絞る。

  • キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ビビンバ手巻きの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油大さじ1を入れて強火にかけ、豆モヤシを炒める。全体に油がまわったら分量外の熱湯を200ml加え、蓋をして煮立ったら1~2分蒸し煮にし、ザルに上げる。

  2. ビビンバ手巻きの作り方2
    2

    フライパンに残りのゴマ油大さじ1を入れて中火にかけ、牛肉をほぐしながら炒める。ニンジン、斜め薄切りの白ネギを加えて炒め合わせる。

  3. ビビンバ手巻きの作り方3
    3

    全体に炒められたら、1のモヤシを加えて炒め合わせ、<合わせダレ>を加える。強火にしてからめるように炒める。

  4. ビビンバ手巻きの作り方4
    4

    サンチュにご飯をのせて3とキュウリ、白髪ネギを巻いていただく。

ビビンバ手巻きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.