泡立てた卵白にエビをからめて、ふわふわとした食感に。合わせ衣にゴマ油を入れるのがポイント。
<下味>
<合わせ衣>
エビは殻と背ワタを取って塩水で洗い、水気をきって<下味>の材料をからめる。
レモンは半分に切る。
揚げ油を160℃に予熱し始める。
<合わせ衣>を作る。ボウルに卵白を入れて溶きほぐし、塩を加えてしっかり泡立てる。小麦粉、片栗粉、ドライパセリを加えてサックリ混ぜ、最後にゴマ油を加えてサッと混ぜる。
エビの汁気をペーパータオルなどで押さえ、片栗粉をまぶす。さらに(1)の<合わせ衣>に通し、160℃の揚げ油で揚げ、油をきる。
器に盛り、レモン、プチトマトを添える。(ヒント)そのままでもおいしいですが、分量外のケチャップをつけてもおいしいですよ。
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