印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

青菜とシメジのお浸し

調理時間
15分
カロリー
28 Kcal

塩で乾煎りしたシメジと青菜のお浸し。白ゴマの香りが香ばしい。

青菜とシメジのお浸し
材料  ( 2 人分

青菜

1/2束

シメジ

1/2パック
  

少々

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • 青菜とシメジのお浸しの下準備1

    青菜はきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。フライパンに入れ、塩少々を振って乾煎りし、冷ましておく。

  • ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 青菜とシメジのお浸しの作り方1
    1

    <合わせだし>のボウルに、青菜、シメジを加えて混ぜ合わせ、5分置く。器に盛り、白ゴマを指先でひねってつぶしながらかける。

青菜とシメジのお浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.