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豚肉と板コンニャクのショウガ焼き

調理時間
25分
カロリー
277 Kcal

板コンニャクに味がしみ込んで美味! ご飯が進む一品です。

豚肉と板コンニャクのショウガ焼き
材料  ( 2 人分

豚肉

(ショウガ焼き用)4~6枚
  

塩コショウ

適量

<合わせダレ>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

キャベツ

3~4枚

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 豚肉と板コンニャクのショウガ焼きの下準備1

    豚肉は、脂身と赤身の境目に切り込みを入れ、両面に塩コショウをする。

  • 板コンニャクは上下の面に細かく格子に切り込みを入れ、薄切りにする。小鍋に板コンニャクとたっぷりの水を入れて、中火にかけ煮たてばザルに上げ、水気をきる。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、豚肉、板コンニャクを漬ける。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気を切る。すぐに食べない場合はビニール袋などに入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取っておく。

  • ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩少々を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 豚肉と板コンニャクのショウガ焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁気を少し押さえた豚肉を両面薄く焼き色がつくまで焼く。コンニャクも加え、炒める。

  2. 豚肉と板コンニャクのショウガ焼きの作り方2
    2

    (1)に<合わせダレ>を一気に加え、全体にからめるように焼きつける。器にキャベツ、プチトマト、ブロッコリーと共に盛り合わせる。

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