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イチゴのババロア

調理時間
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フレッシュなイチゴのピューレが入ってとってもフルーティー。お好みでフルーツや生クリームを飾っておしゃれな一皿に。

イチゴのババロア
材料  ( プリン型 6 個分

イチゴ

100g(へたを取った重量・約6~8粒分)

レモン汁

小さじ1/2

卵黄

1個

牛乳

110ml

下準備

  • イチゴのババロアの下準備1

    ボウルに冷水を入れ、ゼラチンをもどしておく

作り方

  1. イチゴのババロアの作り方1
    1

    イチゴはヘタを取って、ミキサーにかける。この時、レモン汁を加えてから撹拌する。

  2. イチゴのババロアの作り方2
    2

    1のピューレを小鍋に入れ、分量の半分のグラニュー糖を入れ、温める。しっかり温まったらもどしておいたゼラチンを入れて溶かす。

  3. イチゴのババロアの作り方3
    3

    生クリームは7分立てにし、冷蔵庫に入れておく。

  4. イチゴのババロアの作り方4
    4

    別のボウルに卵黄・残りのグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。

  5. イチゴのババロアの作り方5
    5

    そこへ、沸騰させた牛乳を加える。むらなく混ぜたら、もう一度鍋に戻し火にかける。木ベラで底をかくようにしてとろみがつくまで混ぜる。(目安は木ベラを指でなぞり、クリームがだれてこない程度のとろみ)

  6. イチゴのババロアの作り方6

    6

    とろみがついたら、火から外して氷水にあてる。粗熱が取れたところで、イチゴのピューレを加えて混ぜ合わせる。さらに、立てておいた生クリームのボウルに加え混ぜ合わせる。

  7. イチゴのババロアの作り方7
    7

    内側を水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

  8. イチゴのババロアの作り方8
    8

    型からはずし、お好みでフルーツや生クリーム、粉砂糖を飾る。

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