キーマカレーとはひき肉を使ったカレーのこと。本来はマトン肉を使うそうですが、今回は合いびき肉とほうれん草のペーストですこしあっさりめに。
<スープ>
<スパイス>
ほうれん草は水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでる。水に取って粗熱が取れれば水気を絞る。
根元を切り落とし、細かく切って軽く水気を絞る。フードプロセッサーやすり鉢などでペースト状にする。
煮込み鍋にカレーベースを入れて中火にかけ、<スパイス>を加えて混ぜながらなじませる。
合いびき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせ、ほうれん草ペーストを加える。
<スープ>を加えて混ぜ合わせ、煮立てば弱火にして30~40分煮込む。
最後にガラムマサラを加えて更に5~6煮込み、塩コショウで味を調える。器にカレーをよそい、ナンを添える。
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